科普好文!一篇文章,刷新你对海鲜的认知!

2022-03-04 次浏览 远疆海发布

随着现在物质生活水平的提高

我们对食物的追求与要求越来越多样化

尤其是对于生活在内陆地区的人来说

海鲜凭借其

鲜美的口感和简单的烹饪方式

逐渐走进了大众的日常生活

事实上

深海食材不容易捕捞

海鲜有着极其丰富的营养价值

对身体健康有诸多陆地食材无法比拟的好处

 

总的来说

海鲜富含蛋白质、钙、牛磺酸、磷、维生素B1

等多种人体所需的营养成分且含量高

同时,海鲜脂肪含量极低

且主要是人体不可缺少又无法自身合成的

Omega-3多元不饱和脂肪酸

从科学角度来讲

目前经过临床研究确认的

海鲜的营养健康功效有如下几方面:

1.降低心血管疾病风险

深海产品尤其是深海鱼类富含Omega-3脂肪酸,它是一种人体无法自行合成的必须脂肪酸,可以使血管舒张富有弹性,从而大大降低冠心病、动脉硬化等心血管疾病风险。

2.降低胆固醇

食物的危害不能单单只看胆固醇,更要了解其“升胆固醇指数”。虽然海鲜胆固醇含量较高,但是饱和脂肪量较低,所以升胆固醇指数低,对心血管的硬化威胁,反而比其他肉类来得低!事实上,深海产品以多不饱和脂肪酸为主,经常食用可以降低体内胆固醇的含量。

3.降低血脂

Omega-3能降低血液中的低密度脂蛋白中不良胆固醇和甘油三酸酯量,同时提升高密度脂蛋白中良性胆固醇量。

4.促进发育,提高免疫力

深海产品中含有丰富的蛋白质、多不饱和脂肪酸和矿物质,具有均衡营养,促进发育,提高免疫力的作用。

虽然这些营养健康功效

让海鲜成为一种世界公认的优秀食材

但在这个追求食物多样化的时代

人们关注更多的还是其独特的口感与鲜味

毕竟海鲜本身就很鲜美

无需复杂的加工调味甚至只需用清水蒸煮

就可以非常好吃

然而

对于广大内陆食客来说

要想吃到既安全又美味的海鲜产品

往往是一个充满挑战的事情

首先

我们要明确一个问题

活海鲜是否一定比冰冻海鲜好?

当然,如果条件允许的话

现捕现杀的活海鲜当然美味入口

但现实情况是

将海鲜产品从捕捞现场运输到内地市场

往往需要长途跋涉

在运输过程中如何做到

既保证海产品的存活又兼顾经济成本

就成了一个巨大的难题

要知道

长时间的运输对于海鲜的存活是风险极大的

首先面临的就是水质变差的问题

其次就是大量的生鲜聚集到一起

很容易爆发疾病

所以为了解决这两个难题和降低风险成本

一般在长途运输活海鲜的过程中都会加入

“海水晶”和“孔雀绿”这两种物质

1 什么是海水晶?

顾名思义,“海水晶”就是海水的结晶,原则上说是没有危害的。它是通过对一般的海水进行蒸发、离心等程序生产出来的“浓缩海水”,基本保留了海水的主要成分。

由于在长期的运输过程中,需要保持水质的新鲜,而大部分海鲜是在淡水中无法生存的。用“海水晶”可以将自来水的咸度调整到5度~20度,模仿浅海及深海的海水咸度。相比一吨天然海水50~60元的价格,“海水晶”+自来水的费用自然低得多,且操作起来也更方便。

但是,大部分的海水晶不是通过天然海水浓缩生成的。相比于浓缩天然海水,用化工合成显然要便宜得多,所以这些海水晶中不免就混入了许多对人体有危害的物质。

2 什么是孔雀绿? 如果说海水晶只是可能对人体有害的话,那么“孔雀绿”则是100%严重损害人体健康。为了保证在运输过程中,海鲜不会爆发大规模疾病,销售商往往会添加一种名叫“孔雀绿”的物质。

“孔雀绿”既是杀菌剂,又是染料,易溶于水,溶液呈蓝绿色。长期以来,渔民都用它来预防鱼的水霉病、鳃霉病、小瓜虫病等。此外,为了使鳞受损的鱼延长生命,不管是在运输过程中还是存放池内,也常使用孔雀石绿。

科研结果表明:孔雀石绿在鱼内残留时间长,且具有高毒素、高残留、致癌、致畸、致突变等副作用。有鉴于此,许多国家均将孔雀石绿列为水产养殖禁用药物。我国也于2002年5月将孔雀石绿列入《食品动物禁用的兽药及其化合物清单》。但在利益的驱使下,依然有许多不法商贩继续违规使用。

所以

为了保障海鲜产品的安全和品质

慢慢衍生出了以下几种保鲜技术

船冻:在远洋捕捞船上完成,捕获后简单分类,入库冷冻。

岸冻:多见近海捕捞,碎冰保持低温,再送到加工厂冷冻。

生冻:海鲜直接冷冻,或简单处理后冷冻。

熟冻:虾、蟹、贝类等煮熟(汆熟)后再冷冻。

普通冷冻:在-18℃的条件下冷冻。

低温急冻:-35~-60℃的条件下冷冻,保鲜效果好,最大程度保持海鲜品质。

正确的冷冻

不仅可以避免活海鲜在运输过程中

添加的各种人工添加剂

反而还能保持海鲜的品质

这几种冷冻方式中

低温急冻技术最佳

能够锁住海鲜本身的鲜味与营养

保持住最佳品质

利于长时间保存

而烹饪的时候

如何解冻同样会影响到

食材的品质和营养成分的流失

通常来说,食材解冻,当温度上升到一定范围(由0℃上升到8℃,相对湿度70~90% )时,食材细胞内部冰晶融化的水会被重新吸收到细胞中去。如果急速解冻,这些水分就会变成汁液流出。而食材中的蛋白质、矿物质、维生素等水溶性物质也会跟着汁液一起流出,从而使食品的风味和营养价值受到损失。

三种解冻方式让你吃上品质海鲜:

1 流水式解冻

海鲜解冻,既可在1-5摄氏度左右的自然空气中解冻,也可用15摄氏度左右的自来水喷淋解冻,还可放在10摄氏度左右的流动水解冻。

2 低温解冻

低温解冻是一种科学的食材“唤醒”方式,即把冷冻的海鲜从冰箱的冷冻室转移到冷藏室(0-3℃),让食材缓化。一般需要24-36小时,具体解冻时间还是要看食物的体积大小。

3 冷水浸泡解冻

将海鲜置于冷水中,如果海鲜漂浮起来,请用重物压在上面,保证海鲜全部浸入水中,这样有助于加速解冻过程。浸泡一小时左右,让海鲜充分解冻。

最后

给大家做一个总结

01 海鲜作为一种营养丰富,味道鲜美的食材,应该保持每周1到2次的食用频率,其中的欧米伽-3对心血管疾病有很好的预防作用。

02 海鲜在长途运输过程中存在健康风险,共同抵制药养活鲜,只吃存活率高、不打药的活鲜。

03 正确冷冻,不仅可以避免活海鲜在运输过程中添加的各种人工添加剂,反而还能保持海鲜的品质。

04 在挑选购买上,如果你不是居住在沿海城市,不能做到鲜捕鲜杀,就不要太执着于购买活海鲜,对于内陆居民来说,低温冷冻海鲜是一种更安全、更值得推荐的选择。